подарок шефу онлайн
porsche.jpg

Раскрой обивочных материалов электропилой

Раскрой обивочных материалов
Обивочные материалы поставляют в кусках, кипах, рулонах. На обивочном предприятии их раскраивают на соответствующие заготовки, из которых изготовляют элементы обивки.

Наибольшие трудности вызывает раскрой деталей из автомобильного картона. Узкие полоски, оканчивающиеся закруглениями, требуют раскроя по кривой линии. Толстый и твердый картон с трудом поддается резке. Такие детали вырезают при помощи ленточной столярной пилы. При малых радиусах кривизны полотно пилы должно быть очень узким. Древесноволокнистые плиты, используемые для изготовления обивочных панелей, полок, перегородок, разделяющих багажный отсек и салон для пассажиров, настила пола, стенок задних сидений автомобилей типа комби и т.д., также раскраивают при помощи ленточных пил. Раскрой таких плит облегчается при уменьшении их толщины. Плиты большого размера легче подавать к пиле, чем плиты небольшого размера. Перед раскроем листы и плиты размечают по шаблону, а при отсутствии шаблона разметку производят по старой детали элемента обивки. Вместо разметки мелом можно к раскраиваемому листу прибить небольшими, гвоздями старую деталь. В этом случае резку производят вдоль краев старой детали.

Резка ленточной пилой опасна. Поэтому эту операцию можно доверять только квалифицированному работнику. В процессе резки необходимо строго соблюдать указания по технике безопасности.
На небольших ремонтных предприятиях с малым объемом обивочных работ древесноволокнистые плиты можно резать ручной электропилой. Однако работа с такой пилой более трудоемкая и менее производительна. Электропилой можно также нарезать картонные планки для сидений. Из-за значительной ширины лезвия электропилы вырезать заготовки с малым радиусом кривизны трудно.

Тонкий картон, используемый для обивочных плит или вещевых ящиков, можно резать электрическими ножницами, ручными ножницами для жести.
Вырезание небольших отверстий круглой, овальной или иной формы, предназначенных для монтажа скоб, закрепляющих обивочные панели, прохода болтов, закрепляющих подлокотники, прохода осей внутренних ручек запоров и рукояток механизмов опускания стекол, пепельниц и других элементов, можно производить при помощи штампов, пробивающих одновременно все отверстия.. Этот способ из-за большой стоимости штампа может быть применен только при большом объеме производства однотипных деталей. При небольших сериях изготовляемых деталей можно пользоваться отдельными штампами. При единичном производстве применяют ручные просечки. При отсутствии просечек соответствующего размера отверстия можно просверлить или профрезеровать. Большие отверстия, например под пепельницы, можно вырезать электрическими ножницами или электрической пилой. Отверстия для застежек и держателей следует выполнять очень точно, месторасположение отверстий необходимо строго соблюдать. В противном случае застежки и держатели не будут подходить к металлическому основанию.
Небольшие отверстия, предназначенные для клепки кронштейнов пепельниц, металлических кожухов и др., высверливают одновременно и у детали, которую надо приклепывать.

Однородные мягкие материалы, поставляемые в виде кип или рулонов (сварная акриловая вата, облицовочная пленка, пенополиуретан), требуют раскроя в виде сложных форм. При большом объеме производства сидений или обивок заготовки выкраивают на прессах. Прессы, предназначенные для раскроя мягких материалов, имеют столы больших размеров при небольших давлениях и малом ходе. После раскроя материала (получения заготовки) оператор вынимает заготовку. Такие прессы имеют высокую производительность, но требуют дополнительного оборудования. Их применение оправдывается только при массовом производстве. При этом способе производства одновременно выкраивают наружные контуры заготовки и всевозможные отверстия внутри нее.
Если предприятие изготовляет изделия единичные или небольшими сериями, тогда для раскроя мягких материалов применяют ножницы. Отверстия вырубают просечками, а при отсутствии необходимой просечки вырезают ножом.

Ткани из натуральных и синтетических волокон, а также ткани с покрытием нельзя раскраивать на прессах, так как при недорезе даже нескольких ниток вырезанную заготовку невозможно отделить от кроя. При приложении усилия может произойти сморщивание ткани или удаление некоторых ниток. Такую заготовку бракуют. Поэтому вырезка заготовок из натуральных тканей и синтетических волокон или тканей, покрытых поливинилхлоридом, производится с помощью электрической пилы. Такая пила обеспечивает высокую производительность труда.

Раскрой материалов авто

В зависимости от вида материала и его толщины можно одновременно раскраивать несколько десятков слоев материала. Материал, предназначенный для раскроя, необходимо ровно разложить на гладком столе (для этой цели наиболее подходит стол с чугунной плитой, так как пила передвигается по такой поверхности легко и без задержек). Максимальное количество слоев ткани обусловлено длиной ножа пилы и допусками размеров верхнего и нижнего слоев. Рационально раскраивать стопу из 60—100 слоев материала. Перед раскроем уложенный в стопу материал необходимо разметить с помощью специальных шаблонов. Шаблон представляет собой лист плотной бумаги или картона (бристоль), на котором вычерчены контуры соответствующей детали сиденья, потолка, обивочной панели, полки и т. п. На всех линиях чертежа проколоты сквозные отверстия через каждые 10 мм. Шаблон кладут на верхний слой стопы. Брусочком из пенополиуретана наносят цветной меловой порошок на перфорированные линии чертежа (рис. 5.1). Часть порошка просыпается через отверстия в шаблоне и четко обозначает линии чертежа на ткани. Шаблон должен быть неподвижен и не менять положения. Поэтому оба края шаблона придавливают грузом (стальными плитками). Применение таких шаблонов удобно и выгодно, так как можно рационально разместить выкройки и таким образом сэкономить материал и повысить производительность раскройных операций. После снятия шаблона многослойная стопа материала готова к раскрою.

Раскрой обивочных материалов производят электрической пилой, которую перемещают по гладкой поверхности стола вдоль обмелованных линий (рис. 5.2). Электрическую пилу можно передвигать вдоль прямых линий или кривых с большим радиусом кривизны. Резку под прямым углом выполняют с предварительным осаживанием пилы назад.
Раскрой материалов электрической пилой очень производителен, можно кроить детали любой формы, исключены большие затраты (достаточно иметь лишь набор шаблонов).

Очевидно, что чем выше повторяемость раскраиваемых заготовок, тем рентабельнее эта операция. Электрической пилой можно раскраивать любые ткани (трикотаж и материалы, покрытые поливинилхлоридом).

При пошиве обивки необходимы узкие полосы материала для кантов, обшивок, тесьмы усиливающей и монтажной, карманов для потолочных дуг и других элементов. Для изготовления тесьмы, (особенно тесьмы для сидений), кантов и обшивки из такого же материала, что и для сидений, служит ленторезательная машина. Работать на этой машине могут квалифицированные рабочие. После постановки рулона материала на машину и соответствующего его натяжения конец материала пропускают через промежуточные валки между натяжным полированным валом и круглыми ножами, а затем подают на приемный вал. Если материал поставляют не в рулоне, или он намотан на бумажную гильзу с внутренним диаметром, не соответствующим данной машине, его следует перемотать на гильзу соответствующего размера. Чтобы материал наматывался ровно и плотно, необходимо поддерживать определенное натяжение материала.

Для получения начального разреза оттягивают ножи от полированного вала, на котором происходит резка материала, и специальной липкой лентой приклеивают материал к валу. Затем опускают ножи и включают машину на короткое время для разрезания материала на небольшом расстоянии. Это дает возможность заправить разрезанные ленты в приемный вал. После останова машины необходимо концы разрезанных лент отделить от полированного вала и приклеить на приемный вал. Следует иметь в виду, что все надрезанные концы лент должны быть натянуты и приклеены в соответствии с направлением линии реза. Только после этого можно начать резку лент, в процессе которой операторы придерживают специальной деревянной лопаткой крайние ленты разрезаемого материала (рис. 5.3). На верхнем приемном валу раскраивают материал на ленты. Ниже находится стальной полированный вал, на котором круглые, ножи режут материал. По окончании раскроя свободные концы лент следует приклеить на приемном валу так, чтобы они не разматывались. Приемный вал с раскроенными лентами снимают с машины, отвертывают крепление с одного конца и снимают ролики с лентами. В центре роликов расположены стальные кольца, к которым приклеивают концы лент. Разделение роликов показано на рис. 5.4. Ролики со стальными кольцами в центре можно закладывать в швейную машину, оборудованную специальным приспособлением.

car interiorLorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s...