audi.jpg

Нормирование цветности сигнальных огней

Как было указано для автомобильных сигнальных огней применяются три цвета — белый, оранжевый и красный. Кроме того, для фар и передних габаритных огней допускается применение вместо белого селективного желтого цвета.

 

Как исключение, для оперативных машин (пожарных, милицейских, скорой помощи) применяется мигающий огонь преимущественного проезда синего цвета.

Количественная характеристика цветов определяется численным значением координат цветности х и у, определяемым по цветовому графику МКО (рис. 4-2).

правила ЕЭК для фар

Криволинейный контур цветового графика [4-4] соответствует чистым спектральным цветам от красного (700 нм) до фиолетового (400 нм). На линии контура нанесены точки, соответствующие длинам волн К спектральных цветов. Прямая линия, соединяющая конечные точки криволинейного контура, соответствует пурпурным цветам, получаемым смешением в разных пропорциях красного и фиолетового цветов.

Таблица 4-1

Цвет

Длина волн, мм

минимальная

максимальная

Фиолетовый]

390

430

Синий

430

470

Голубой

470

490

Зеленый

490

510

Желтый

510

570

Оранжевый

570

610

Красный

610

760

Точка Е с координатами x=0,33 и у=0,33 соответствует цветности белого равно энергетического излучения, спектр которого представляет собой прямую, параллельную оси длин волн.

В табл. 4-1 приведены интервалы длин волн %, соответствующие основным спектральным цветам. Границы между цветами в известной степени условны, так как спектральные цвета, непрерывно изменяясь с изменением длины волны X, постепенно переходят один в другой.

Криволинейный контур цветового графика ограничивает поле реальных цветов. Координаты цветности х и у реальных цветов не могут лежать за пределами этого контура.

Если на цветовом графике провести линию, соединяющую какую-либо точку контура, например соответствующую длине волны Х=540 нм, с точкой Е белого цвета, то при перемещении по этой линии от периферии к центру, что соответствует разбавлению спектрального цвета белым, желтый цвет будет становиться все более и более бледным, пока не превратится в точке Е в белый цвет.

Это дает возможность применить другой способ определения цвета, а именно: вместо координат цветности х и у характеризовать его цветовым тоном, обозначаемым длиной волны К и чистотойр, определяемой расстоянием от точки Е до рассматриваемого цвета; на линии, соединяющей точку Е с точкой контура цветового графика (Л=540 нм), нанесены значения чистоты цвета в процентах.

Таблица 4-2

Источник

Координать

цветности

Цветовая тем

X

У

пература, К

А (лампа накаливания)

0,4512

0,4074

2856

В (солнечный цвет)

0,3498

0,3527

4874

С (безоблачное небо)

0,3104

0,3191

6774

Е (равноэнергетический излучатель)

D65 (безоблачное небо)

0,3333

0,3333

5400

0,3127

0,3138

6504

Спектральные цвета являются наиболее чистыми. Их чистота цвета р= 1. Различные цвета получаются смешением спектральных цветов с белым и имеют чистоту цвета.

Понятие «белый цвет» неоднозначно, так как практически белый цвет, излучаемый лампой накаливания, солнцем или безоблачным голубым небом, имеет различное распределение энергии по спектру и, следовательно, различные оттенки. Результатом является некоторое различие в оттенках цветных предметов при их освещении. Спектральный состав, а следовательно, и оттенок цвета лучей, прошедших, например, через красный рассеиватель сигнального фонаря, будет зависеть от спектрального состава источника света, находящегося в фонаре за этим рассеивателем.

Поэтому для целей измерения цвета установлено несколько стандартных источников практически белого света, приведенных в табл. 4-2 для типичных случаев освещения в соответствии с данными, принятыми МКО в 1964 г.

Стандартный излучатель D65 введен вновь недавно и заменяет источник света С, который не вполне точно соответствовал рассеянному дневному свету. По-видимому, источники В и С будут впоследствии отменены и изъяты из стандартов МКО.

Источник белого света, приведенный в табл. 4-2, характеризуется цветовой температурой, т. е. такой температурой, при которой абсолютно черное тело (полный излучатель) имеет такую же цветность, как и у данного источника.

На основании изложенного очевидно, что в случае характеристики цветности цветовым тоном и чистотой необходимо обязательно указывать, по отношению к какому источнику эти характеристики определены. Обычно характеристики цвета сигнальных огней даются по отношению к источнику А, так как источником света для сигнальных огней, как правило, являются лампы накаливания. По этой же причине, когда говорят о цветовом тоне и чистоте цвета автомобильных сигнальных огней, не оговаривая, при каком белом свете они даны, имеют в виду источник белого света А.

На графике (рис. 4-2) даны области четырех цветов основных автомобильных огней, а в табл. 4-3 — координаты угловых точек площадей, т. е. допуски, соответствующие этим цветам и определенные при источнике света А с цветовой температурой 2856±20 К, которые регламентированы Правилами ЕЭК. На том же графике пунктиром указаны области цветовых координат автомобильных огней по стандарту SAE.

Коэффициент пропускания цветных рассеивателей значительно меньше, чем бесцветных (белых).

Контроль цвета рассеивателей точнее всего достигается после достаточно трудоемкого измерения спектральной характеристики пропускания светофильтра на том или ином спектрофотометре с пересчетом результатов измерения на цветность методом тридцати избранных ординат. Существует также ряд измерительных приборов — колориметров — как субъективных, в которых равенство измеряемого и подобранного цветов устанавливается визуально, так и объективных, в которых измеряемая цветность определяется на основе, как правило, трех отсчетов по шкале (или шкалам) электроизмерительных приборов. Можно пользоваться также компараторами цвета, которые дают возможность определить степень отклонения испытуемого образца от эталона.

Вследствие сложности и трудоемкости точного измерения цветовых координат на практике в процессе оперативного производственного и эксплуатационного контроля для определения цвета рассеивателей фонарей часто прибегают к каталогу стандартных цветных стекол (Каталог 106), каждое из которых имеет определенное обозначение.

Более точные результаты можно получить, если удается найти два светофильтра с известной цветностью, из которых один несколько светлее Измеряемого, а другой несколько темнее. Координаты цветности измеряемого светофильтра будут лежать между координатами цветности таким образом подобранных стекол. Такой способ дает хорошие результаты при определении цветности красных и оранжевых светофильтров, поскольку у них требуемая цветность очень насыщенная, т. е. граница поля допуска на координаты цветности проходит на малом расстоянии от кривой спектральных цветов («локуса»).

При применении этого метода надо лишь помнить, что оба светофильтра — измеряемый и известный, должны находиться в одинаковых условиях освещения, лучше всего на фоне белого, хорошо освещенного листа матовой бумаги. В табл. 4-4 приведены марки и полные характеристики красных и оранжевых стекол по Каталогу 106.

car interiorLorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s...