качественные консультации юриста по кредитам на сайте credityt
porsche.jpg

Разрушения вследствие аварии часть 2

При фронтальном или боковом ударе колесом о препятствие у оси нижнего рычага передней подвески, как правило, разрушается задний конец. Он ломается по галтели (радиусу перехода) R 1.2 плюс минус 0.1 от кованой части к обточенной от изгиба обточенного конца оси в направлении "под автомобиль", хотя оба конца оси в процессе эксплуатации нагружаются в вертикальном направлении.

Так как при изгибе напряженное состояние материала изгибаемой детали несимметричное (металл на выпуклой стороне растягивается, а на вогнутой сжимается), фактура поверхности излома состоит из двух зон: так называемая волокнистая зона, образованная в процессе отрыва, занимает большую часть, практически в середине излома. Она шероховатая, серая, быстро покрывается коррозией. Вторая, сравнительно гладкая и, как иногда говорят, шелковистая зона имеет более сложную форму. Во-первых, она в виде узкой полоски окружает центральную часть излома. Во-вторых, тот бугорок, который появляется при сжатии на вогнутой стороне оси, также раскалывается на "язычок" и впадину с такой же шелковистой поверхностью.

Эта вторая зона излома образуется в результате действия касательных напряжений. Поверхность излома из-за разности поперечного сечения по месту разрушения со стороны более массивной кованой части оси выпуклая, соответственно со стороны обломанного конца вогнутая. Упомянутый ранее "язычок" чаще всего находится на выпуклой стороне излома (см. рис.1).


Основным признаком хорошего качества материала и технологии изготовления оси служит наличие деформации в районе разрушения. Это справедливо для любой детали не только автомобиля. Ведь почти само собой разумеется, если деталь перед разрушением изгибалась настолько, что не смогла после излома восстановить свою форму, к ней не должно быть претензий: ведь из множества деталей автомобиля только пружины работают с видимым изменением формы, однако не приводящим к образованию остаточной деформации. Остальные детали при нормальных эксплуатационных нагрузках не должны менять свои размеры. Убедиться в наличии остаточной деформации оси просто (рис. 2, 3): кованая часть оси заметно изгибается, ближайшее к излому отверстие под болт крепления оси к поперечине становится эллипсным, половинки излома при совмещении не совпадают.

К сказанному надо добавить, что при статических испытаниях оба конца оси начинают изгибаться при нагрузке на кованую часть 9.2 - 9.7 т. Излом концов происходит при нагрузках, значительно превышающих 10 т.

car interiorLorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s...