«Прыгающие» шарниры автомобиля
Перемещение подвески приводит к необходимости изменения длины ведущих валов, поэтому возникает необходимость использования специальных ШРУСов, называемых прыгающими шарнирами. Альтернативой является использование шлицев, которые позволяют шарниру скользить вперед и назад вдоль вала, но при этом часто возникают проблемы со смазкой.
Два наиболее часто используемых «прыгающих» шарнира были разработаны на основе фиксированных шарниров Бирфилда и трипода.
«Прыгающий» шарнир Бирфилда
Модернизация шарнира Ржепы, произведенная немецкой компанией Лёбро в конце 1950-х годов, привела к созданию шарнира, известного в этой стране как шарнир Бирфилда. В 1960 году компания Loebro еще раз модернизировала этот шарнир и сделала его «прыгающим», для удовлетворения требований, предъявляемых к шарнирам для переднеприводных автомобилей, которые начинали приобретать популярность в это время.
Устройство этого шарнира изображено на рис. 9.8. В шарнире такого типа канавки, являющиеся дорожками качения шариков, прямые, а не изогнутые, благодаря чему обеспечивается изменение длины вала приблизительно на 50 мм.
Если угол наклона вала увеличивается, перекатывание шариков во внутренней и внешней канавках заставляет сепаратор расположиться в биссекторной плоскости, обеспечивая передачу с равными угловыми скоростями.
Максимальный угол передачи вращения составляет 22°, что значительно меньше, чем у фиксированных шарниров. В переднеприводных автомобилях «прыгающие» шарниры располагаются на приводных валах со стороны двигателя.
Триподный «прыгающий» шарнир
Если сравнить устройство «прыгающего» шарнира, изображенного на рис. 9.9, с шарниром фиксированного типа, то можно увидеть, что эти конструкции похожи. Главное различие заключается в том, что в «прыгающем» шарнире канавки качения прямые, а не изогнутые.
Шарнир такого типа обеспечивает максимальное «прыгание» на расстояние 55 мм и передачу вращения под углом до 25°, но, как и у всех ШРУСов, рабочий угол должен быть менее 10°.
В триподных «прыгающих» шарнирах последних разработок стали использоваться шариковые или роликовые подшипники для уменьшения трения между контактными поверхностями. Это улучшило характеристики по шумам, вибрации и жесткости, а также позволило шарниру работать с более высокими угловыми скоростями.