Конструирование рассеивателя для ближнего света
Значительно сложнее дело обстоит в случаях расфокусированной нити накала, применяемой при создании ближнего света. Это обусловлено тем, что каждый участок поверхности отражателя работает на свой участок поверхности экрана, а, следовательно, расположение микроэлементов на рассеивателе должно быть увязано с расположением этих участков; кроме того, необходимо создать требуемую асимметрию светового пучка.
Задача деления участков отражателя на необходимые зоны решена и изложена в [3-8].
В зависимости от нормативов, определяющих требуемое светораспределение, можно разделить поверхность контрольного экрана на те или иные характерные области. Для светораспределения ближнего света, принятого в Европе, такими характеристическими областями можно считать узкие полосы, идущие вдоль верхней и нижней границ зоны IV измерительного экрана (см. рис. 2-14).
Огибающая совокупности светлых участков отражателя, работающих на освещение точек этих прямых, выделяет на световом отверстии отражателя область, в пределах которой целесообразно располагать те или иные микроэлементы для перераспределения освещенности вдоль этих областей. Такое решение основано на предпосылке, что во избежание попадания света в глаза водителя встречного автомобиля должны использоваться микроэлементы, перемещающие элементарные отображения от тех или иных участков отражателя только вдоль направлений, параллельных светотеневой границе. Такое деление отражателя приведено на рис. 3-13.
Результат расчета не исключает необходимости конструирования рассеивателя путем умозрительного заполнения выделенных областей соответствующими микроэлементами, учитывая упомянутые выше технологические соображения.
Изложенный выше метод относится к светораспределению ближнего света по нормам ЕЭК, но он может быть применен и к другим светораспределениям. На рис. 3-14 приведена форма рассеивателя фирмы «Карелло».
О сложности предпосылок для выбора того или иного набора и взаимного расположения микроэлементов говорит многообразие рисунков рассеивателей, характерных для различных фирм, изготовляющих фары со светораспределением европейского типа. Современные средства вычислительной математики позволяют оптимально решить эту задачу, но на практике часто оказывается проще решать эти задачи экспериментально.