Пневматическая подвеска
Гидропневматическая подвеска
Эта система отличается от обычной подвески с металлическими пружинами несколькими особенностями. Одно из основных отличий заключается в том, что подвеска поддерживается массой газа, которая остается постоянной, независимо от нагрузки на колесо.
Давление газа возрастает при уменьшении объема; это означает, что жесткость подвески увеличивается при увеличении нагрузки на колесо. На рис. 24.1 изображено устройство гидропневматической системы. Жидкость используется для передачи усилия от поршня подвески к азоту, заключенному в закрытом объеме.
Подвеска Hydragas
Эта пневматическая подвеска была разработана на основе системы подвески Hydrolastic, и главное отличие ее заключается в том, что резиновая пружина заменена пневматической пружиной.
На рис. 24.2 изображено одно из четырех устройств типа Hydragas, устанавливаемых на автомобиле. Устройства соединены друг с другом попарно при помощи жидкостных трубопроводов, которые соединяют переднее устройство на одной стороне с задним устройством на этой же стороне. Благодаря наличию этого трубопровода давление жидкости двух устройств на одной стороне выравнивается, что уменьшает «клевки» автомобиля при торможении и задирание передка при разгоне, которые бывают особенно заметными на автомобилях с малой колесной базой.
Устройство состоит из трех основных деталей: газовой пружины из азота, вытеснителя жидкости и блокиратора демпферного клапана.
Перемещение рычага подвески колеса при наезде на препятствие приводит к деформации мембраны, которая сжимает жидкость. Если давление в другом вытеснительном устройстве такое же, жидкость будет перетекать через демпфер, газ — сжиматься и сопротивление рычага подвески — постепенно увеличиваться. При обратном ходе жидкость будет перетекать в противоположном направлении. Энергия, вынуждающая пружину колебаться, поглощается, когда жидкость проходит через демпфер.
Работа соединительных жидкостных трубопроводов при «галопировании», крене и подпрыгиваниях автомобиля аналогична работе этих же трубопроводов в системе Hydrolastic.
Качающийся рычаг
Между рамой и корпусом (держателем, суппортом) цапфы установлены два продольных рычага одинаковой длины. Пружина может устанавливаться над верхним рычагом, или же к рычагу в месте его крепления к раме может присоединяться торсион (рис, 26.5).
Соединения поперечных рулевых тяг
Одиночная поперечная рулевая тяга, используемая в конструкции с неразрезным мостом, непригодна для большинства систем передней независимой подвески, поскольку при работе такой системы будет изменяться геометрия колес, когда одно из колес будет перемещаться вверх или вниз.
Корпус цапфы во многих системах передней независимой подвески перемещается по дуге, поэтому чтобы избежать изменения геометрии, соединение поперечной рулевой тяги должно перемещаться по такой же дуге. Этого можно достигнуть путем применения рулевой тяги из трех частей, на подобие изображенной на рис. 26.6.
Регулировка системы с шестерней и зубчатой рейкой обеспечивается двумя внешними (крайними) рулевыми тягами. Когда необходима перерегулировка геометрии колес, необходимо отрегулировать каждую рулевую тягу на одинаковую величину.
Неодинаковая регулировка рулевых тяг приводит к следующему:
1. Неправильному положению спиц на рулевом колесе.
2. Несимметричному положению упоров (конечных точек поворота) рулевого колеса.
- Независимая передняя подвеска
- Торсионная подвеска и резиновая пружина
- Пружины подвески автомобиля
- Пневматическая подвеска
- Независимая задняя подвеска
- Гидроэластичная подвеска Hydrolastic
- Двухтрубный амортизатор
- Подвеска с поперечным рычагом
- Однотрубный амортизатор
- Подвеска с витыми пружинами
- Подвеска с двойным рычагом
- Возможные неисправности ходовой части автомобиля.